Всего ответов: 559
Главная » Статьи » Cтатьи и интервью

Интервью Павла Колесника газете "Audio-Video Price". 19 октября 1995г.

От мирского "Августа" к песням Святой Руси

Наверное любого человека волновали когда-нибудь вопросы: "Зачем я живу?", "Что сделал я в жизни хорошего?" Но не каждый сможет на них ответить: шутка ли - понять смысл жизни.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, узнавшим вкус славы и успеха, но волею судьбы отошедшим от мирской суеты. Его имя - Павел Колесник. Он - бывший музыкант некогда популярной рок-группы "Август"

- Павел, как же произошёл твой уход из группы? Почему "Август" распался?
- Начну с самого начала. Предложение работать вместе с "Августом" мне поступило 1 апреля 1985 года, и уже к 9 апреля я выучил весь их репертуар. Первые гастроли прошли в Астрахани. Публика принимала нам на "ура", особенно всем понравились песни "Далёкая звезда", "Август", "Песня о друге". Так за короткий срок группа стала очень популярной, да так сильно, что о нас даже французский журнал "Star" писал: "Есть в Советском Союзе, в Ленинграде группа "Август", которая на сегодняшний день может составить конкуренцию таким звёздам, как "Европа" или "Бон Джови"." Группа имела прекрасную аппаратуру, состояла из талантливых музыкантов, которые впоследствии ушли не сколько по творческим причинам сколько по организационным. Мы с Олегом Гусевым собрали новый состав. Это были: Юра Стиханов - гитарист Гуннара Грабса, Аркаша Аладин, Юра Медведчиков. Гусев играл на клавишных. Продолжалось это всего год, а потом мы поссорились. Дело в том, что Гусев снимался во всех клипах с моим голосом. По его мнению внешне он выглядел более успешно. Но в конце концов мне надоело петь "за кадром". И когда мы записывали на телевидении песню "Тоннель", я сперва получил согласие на съёмку в качестве певца. Но буквально за три минуты до начала съёмок мне объявили, что "светить" нового человека они не собираются. Тогда я разгневался, хлопнул дверью и ушёл. Именно тогда группа впервые снималась вчетвером. Затем я долго искал себя. И однажды мне случайно попала в руки запись песен иеромонаха Романа. Его творчество оказалось созвучно моей душе. К тому времени я многое понял и принял крещение. Я начал понемногу записывать эти песни, выступать с ними в Санкт-Петербурге и в моём родном городе Владимире.

- Ты не боялся, что не будет таких поклонников, как раньше, что ты будешь петь для узкого круга слушателей?
- Наоборот, думаю, я приобрёл гораздо больше. Выходишь на сцену, смотришь на эти лица, они такие добрые, порой в слезах. Это самая высокая оценка моего творчества - когда люди сопереживают. Несколько лет я работал совместно с Православным Центром Духовного Возрождения, есть такой в нашем городе. Выступал на освящении военных частей, тюрем, больниц. Везде встречали очень хорошо. Сейчас я работаю самостоятельно, думаю, это даёт возможность глубже заниматься новыми творческими замыслами. Кроме того, преподаю класс гитары в Сертолово, в Доме офицеров.

- А сам иеромонах Роман как оценил твоё пение?
- Он видел меня в передаче "Воскресный лабиринт" и заочно благословил. Алла Николаевна Каляева, для которой он является духовным отцом, сказала, что отец Роман увидел во мне продолжателя своего дела. Он оставил пачку стихов для меня и кассеты со студийными записями. Это меня очень вдохновило.

- Несколько слов о твоих последних записях...
- недавно я записал свой первый магнитоальбом "Колокола России". Качество его записи меня устраивает больше, чем пластинки "Высшая поэзия - моление", записанной на студии Союза Композиторов. Здесь уже есть оркестровые аранжировки. Очень помог известный в Питере гитарист Дима Григорьев. Аранжировки делали на студийном профессиональном синтезаторе KORG X-3. Каждая нотка была сыграна. Особенно я благодарен генеральному директору фирмы "Балтик-сервис" Андрею Шевченко за помощь в выпуске кассеты, а также братьям во христе, хозяевам студии "Транс-Мировое радио" Владиславу и Виктору Мыловым. Кассета записана на цифровой ленте (dat), с которой я собираюсь выпустить компакт-диск. Кроме того, мы очень давно дружим и работаем с поэтом Михаилом Каневским. А совсем недавно я встретился с не менее интересным человеком, гитаристом Александром Мурашовым, тоже верующим и к тому же поющем.

- А какие у вас ближайшие планы?
- Сейчас работаю над новой пластинкой и делаю то, что не делал ещё никто. По аналогии с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда" я хотел бы сделать сугубо песенный блок на стихи Михаила Каневского. Тема этого цикла - от Рождества Христова до Распятия и Светлого Воскресения. Думаю, Саша Мурашов мне поможет осуществить этот замысел. Есть и планы гастролей. Один художник из Питера, живущий по воле судьбы в Риме, пригласил меня на открытие своей выставки. Она будет проходить примерно в июне-июле следующего года сперва в Санкт-Петербурге, а затем и в других странах. Три-четыре песни будут переведены на итальянский язык.

- И в конце нашей беседы несколько пожеланий читателям "Аудио-Видео Price".
- Хочу пожелать всем слушать больше хорошей музыки и относиться к друг другу с уважением и любовью. Только тогда у нас меньше будет проблем. Думаю все, кому не безразлична судьба России, должны делать всё, что способствует её возрождению. Храни Вас Господь!

Категория: Cтатьи и интервью | Добавил: Orc (27-Декабря-2007)
Просмотров: 2280 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |