Фан-клуб группы Август
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи и интервью [7]
Радио эфиры [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 552
Главная » Статьи » Cтатьи и интервью

Статья, опубликованная в "Вечернем Петербурге" 13 июля 2004 года
 

 

АВГУСТейшая особа хард-рока

 «Пойдем, мы тут тебе вещицу одну покажем», - приглашает меня в студию лидер-вокалист группы «Август» Павел Колесник. А барабанщик Андрей Хацкевич заговорщицки шепчет: «Заметь, ты – один из первых, кто услышит черновой набросок песни «Душа». Барабанщик дает счет. Тягучие гитарные рифы рвут тишину студии. Вступает ритм-секция, и низкие частоты мощных динамиков изо всей силы бьют под дых. Колесник подходит к микрофонной стойке. Его сильный, красивый голос перекрывает жесткий гитарный рок. Бог ты мой! Он по-прежнему хорош. Паша Колесник… нет, уже Павел Николаевич – все такой же драйвовый, стильный хард-рокер, каковых в России раз два – и обчелся. Здорово! Как тогда, в восьмидесятые, когда ленинградский «Август» мог приехать в любой город страны и отыграть четыре аншлаговых стадионных концерта подряд…

 Закончив петь, Колесник выдал соло на ударных: «Ты что думал, что я – вокалист? На самом деле я – барабанщик!».Пошутил Павел. «Как Ян Пэйс», -  добавил приколист, он же – гитарист Миша Фомакин. И мы отправились гонять чаи («Алкоголь?  Нет, мы вообще не пьем! Отпили свое, хватит…»), и общаться.

Пал Николаич смотрел-смотрел на меня, да вдруг как спросит:

-        Где мы раньше с тобой пересекались?

-        На фестивале «Окна открой!».

-        Да нет! Я тебя в Сертолово не мог видеть?

-        Мог.

-        Ну, а я что говорю! Я там в Доме офицеров кружок гитаристов вел. И Деда Мороза на елках изображал…

От этой новости я чуть не сел на принесенный в качестве подарка архивный плакат группы «Август» (как сейчас помню, три рубля – огромные, между прочим, деньги! -  в кассе на Невском пришлось заплатить, чтобы  тетка-кассир этот плакатик мне отдала). Во, блин, живем! Пока отроки, чей лик не обезображен интеллектом, что-то там бренчат на гитарках, хронически не попадая в ноты, и заколачивают «длинный бакс» на своем, с позволения сказать, искусстве, обладатель чисто рокового голоса, настоящий профи, должен прыгать вокруг елки вместе с детишками в дурацком дед-морозовском одеянии, чтобы хватило на хлеб с маслом. Дикость какая-то. Палата N6. Впрочем…

-        Одной музыкой сейчас прожить невозможно, все мы где-нибудь работаем, - рассуждает Колесник и философски добавляет: Работа - она облагораживает. И семьи кормить надо. Кстати, семьи нас понимают и всячески поддерживают… Раньше, бывало, собираешься  в тур, дома начинается: «А-а-а-а, опять на четыре месяца пропадешь!». Сейчас все намного спокойнее. Вот собираемся проехать по местам «боевой славы» - приглашают в Нижний Тагил и Екатеринбург. Отработаем за четыре дня – и назад…

Когда-то «Август» «распахивал» российскую рок-н-ролльную пашню, как передовой колхозник  - бескрайнее поле: 40-45 концертов в месяц. По 3-4 выступления в день! По 12 рублей 50 копеек за концерт на брата. А было время, когда «Август» назывался группой  Олега Гусева 

Два диска – «Демон» и «Ответный удар» разлетелись, как горячие пирожки. Что случилось потом? Потом Паше Колеснику, который пел весь репертуар, надоело, что во всех клипах под его голос открывает рот Гусев. Мода такая была. В «Землянах», например, тоже пел Скачков, а рот в телевизоре раскрывал Романов. В итоге «Август» распался. И лишь спустя годы Колесник вместе с гитаристом Геннадием Шаршаковым и бессменным звукооператором группы Александром Егоровым  решили возродить группу.

-        Понимаешь, мне, как вокалисту с высшим музыкальным образованием надоело слушать то, что крутят на радио и телевидении. Хотелось показать людям, что есть другая, настоящая, профессиональная музыка, - вспоминает солист. -  Мы репетировали полтора года и в 2003-м записали альбом «Август – это сейчас», после чего расстались. Пластинка получилась в духе восьмидесятых. Сейчас требования таковы, что надо играть в миллион раз лучше, чем тогда, когда мы только начинали, надо работать, совершенствоваться.  А сегодняшним «Августом» я доволен. У нас – крепкий, драйвовый состав. Мы играем классический хард-рок, между прочим – чисто гитарный, без клавишных, которые были у «старого» «Августа». Почему без клавиш? Не поверишь – не нашли замены Гусеву. Приходили много ребят, пробовали – все не то. Олег Павлович все-таки был виртуозом своего дела. Зато у группы сейчас – свой, новый саунд, отличающийся от прежнего. Мы стали еще тяжелее…

Музыку и аранжировку в «Августе» делают братья Осинские: лидер-гитарист Леша и басист Женя. А тексты пишет Колесник. Тематика текстов, как он сам ее характеризует – околохристианская. Песня, которую мне довелось услышать, как раз создана в духе христианской морали. Лидер группы – человек глубоко верующий. Основное место его работы (кружки, дед-морозовские утренники и прочие шабашки – не в счет) – христианская радиостанция «Теос», где голос Колесника можно слышать как в прямом утреннем эфире, так и в музыкальных программах.

-        С годами у многих происходит переосмысление ценностей. Начинаются душевные и духовные поиски. Я пришел к Богу. Я глубоко убежден, что Он есть. Я бесконечно благодарен Ему за то, что могу жить и творить. Ибо вся музыка – от Бога. Что, хард-рок и хэви-метал обвиняют в сатанизме? Так говорят люди, не знающие истины! Музыка – она вся от Бога, а вот люди, которые пишут стихи к этой самой музыке, зачастую, не зная ничего о Творце, пишут тексты не угодные Богу. Скорее, именно поэтому многие утверждают, что рок от лукавого. А я утверждаю, что НЕТ!!!

Радиокарьера лидера «Августа» началась в 1992 году, когда он выпустил альбом «Высшая поэзия Моление». После того, как пластинка появилась в продаже, Колеснику позвонили с радиостанции «Теос» и предложили поработать. Уже будучи радиоведущим, Павел записал два диска «Колокола России» и «Мы – дети Божьи». В последнем диске он выступает в качестве композитора и поэта. Такой вот поворот случился в его необычной рокерской судьбе. И, наверняка, этот поворот – не последний. Впереди – крутые виражи, которые ведут на самый верх рок - Олимпа!

-        Мы никогда не пойдем на поводу у публики, культурный уровень которой опустился ниже колен. Ты посмотри, что сейчас играют и слушают! Это же невозможно! Мы играли и будем играть классический хард-рок  - серьезную, умную музыку, - делится своими планами Павел Колесник. – Мы работаем на всех фестивалях, куда нас приглашают, пусть зачастую бесплатно, и не в качестве хэдлайнеров, ладно, если устроители так решают, мы согласны. Осенью запишем CD, уже отсняты два ролика. С эфиром, правда, трудно. На общероссийское «Наше радио», позиционирующее себя как рок-радиостанция, записи «Августа» не взяли. Говорят – не формат. А кто тогда формат для рок - станции, если не мы?! Шоу-бизнес… Знаешь, это страшная машина. Влезать туда без больших денег крайне сложно. Да нам и не надо никуда влезать. У группы есть узнаваемое имя, нам не нужна раскрутка, надо лишь напомнить людям о том, что «Август» – вот он, жив, не топчется на месте, идет вперед – и все!  Тогда, я уверен, в  высшей лиге российского тяжелого рока появится триумвират супергрупп: к московским командам «Ария» и «Кипелов» добавится питерский «Август»…

Николай ОВЧИННИКОВ.

 

          

 

 

Категория: Cтатьи и интервью | Добавил: Orc (27-Декабрь-2007)
Просмотров: 1060 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Finllay! This is just what I was looking for.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Группа Август © 2017